クオカの食パンミックスでチョコチップ食パン
JUGEMテーマ:手作りパン

クオカの食パンミックスの5種セットがおいしそうだったので注文してみた。
今日は「しっとりチョコ食パンミックス」を使ってチョコチップ食パン

おやつパンにしたかったので、レシピの水を牛乳に変え砂糖を10gプラス
ミックスコールでチョコチップを適当に入れたら出来上がり。


ふっくら、いい感じ!
砂糖10g増やしても甘すぎずおいしかった。
好評だったから今度はまとめ買いしようかな。





 

| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 01:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
干からびてます
 10月に入ってからずーっとずーっとずーっと、
昼休みさえフルスピードで仕事してるけど追いつかない。

もう、夕食が一汁一菜の勢い。
すまんな相方。

そんな訳でまともなもの食べてない我が家ですが、
密かにホームベーカリー熱が再来です。
妹がHBを衝動買いしたものの、イースト??という状況なので
勝手に材料やら何やらを送りつけてたら自分も作りたくなって色々買ってます。

妹が買ったのはsirocaというやつだった。
2斤まで焼けて、大きさは5合炊きの炊飯器を縦長にした感じ。
音は、MKに慣れてる私には特にうるさい事もなかった。
餅もつけて、とにかく安いのでお買い得。

ただ、私のMKは4時間しないで焼けるけど4時間40分くらいかかってびっくりした。
味は・・・・まだ未知数。

| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
さつまいもココアパン
さつまいもココアパン

さつまいもをもらったので・・・本当はお菓子にしたいけど・・・
太りすぎなので、パンにしました悲しい

切り口

すっごい勢いでさつまいもが回ってました。
パンケースの外にもいくつか・・・
そんな元気なさつまいも、美味しく焼き上がりました。

結構時間をおいて切ったのに、ココアのいい香りが!
でも匂いからすると甘そうなんだけど実際は甘くない
このギャップに慣れない。
ので、はちみつをたらして食べました。
おいしいニコニコ

カロリーなんて気にしません。

ぎゃー今週末は健診なんだった!


ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン
| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 18:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ホームベーカリーでパン・オ・レ
パンン・オ・レ

牛乳を買いすぎてしまったので、牛乳を入れる食パンを作ることにした。
いつもはショートニングなのに今日は牛乳バター入り。
リッチだわ(´∀`●)

バターが入ると焼き上がりがすごーくいい香り。
たまにはこうゆうのもいいな。

食べ物をおいしく食べられるって幸せだラブ

15週に入ったころからちびポン太がむずむずと動き出して
むずがゆい日々をおくっています。
夜中でも動いてるけど、こいつはいつ眠ってるんだろう。


レシピは↓こちらの本から

ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン

| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ホームベーカリーでイチゴジャム
HBでイチゴジャム

もらいもののイチゴジャムがなくなったので初めてHBで作ってみることにした。
レシピはHB-100についていたものを使用。

< 分量 >
イチゴ・・・400g
砂糖・・・・150g
レモン汁・・・大さじ1


少しゆるめのジャムができた。
うん、いいかも。
イチゴはいくつかはそのまま入れてたんだけどほとんど形はなくなってた。
今度から切らないで丸のまま入れてみよう。

WECK Tulip Shape 220

野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクウェア S
| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 17:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ケンタロウさんのフレンチトースト
フレンチトースト

今日のおやつはケンタロウさんレシピのフレンチトースト
本当は砂糖なんだけど、買い込んだはちみつを使った。
おいしい鳥

たくさん作って次の日は朝から豪華にフレンチトースト。
幸せだぁラブ


食パンは相変わらず上田まり子さんのホワイトブレッドばっかり作ってます。
このパンで作ると卵をすごく吸い込むので卵液は1.5倍で作った。
おかげでパンの中までしっかりしみ込んだふわふわのフレンチトーストラッキー

    
| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 19:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
まりさんの「ホワイトブレッド」
ホワイトブレッド

我が家で食パンといえばもっぱらコレ。
私がこの食パンを好きな理由は、ふわふわだけどちゃんと噛み応えがある所。
なんて、かっこつけてみたけど一番の理由はなんと言っても計量の簡単さ。
ショートニングなので、計るのが楽なのだ。
そしてバターも卵も牛乳も入っていないのでとても経済的
これ重要。

棚

HB君はいつもこんな狭いところでせっせと働いてくれます。
となりのフープロ君と合わせて私の宝物。



在庫あり!■送料無料■「ふっくらパン屋さん」HB-100エムケーホームベーカリー■1斤・天然酵母...
| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 18:03 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
くるみレーズン食パン
くるみレーズン食パン

すっかりお気に入りになったまりさんレシピの食パン。
いつもこのパンばかり焼いてる。
朝かじるのにもいいし、甘めだからおやつにもいい。
それにとってもとってもおいしいラッキー

初めて焼いたときは具が重いのか、あんまり膨らまなかった。
でも今は、釜伸びもバッチリ。

実は小麦粉を変えたのだ。
ずっとスーパーの強力粉を使ってたんだけど、今はイーグル
初心者でも使いやすそうで、HBに向いてるって書いてあったから。

本当にふっくらで時間がたってもふわふわだと思う。
あ、あとイーストサフの赤いのに変えたんだった。
どっちが効いてるんだろう・・・
うーん、とりあえず噂どおりイースト臭はあんまりしなくなったな。

ちなみに膨らまなかった時のパン

くるみレーズン食パン

最近、物欲に火がついた私。
お正月に雑貨をアホみたいに買いまくったんだけど、置く場所がない汗
開けると収集つかなくなるので箱に入ったまま。
な、夏くらいにアップ出来ると・・・いいなぁたらーっ

「くらし屋」MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん HB_100
| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 17:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
くるみレーズン食パン  レシピ:まりの部屋
キレイ!!!

レーズンが届いたので、ずっと作りたいと思っていた
まりさんレシピの「くるみレーズン食パン」に挑戦。

噂どおりとってもおいしい(´∀`*)♪
給食のレーズンパンは苦手だったけどこれは自分で作ったから
パンに愛情が芽生えてるのでおいしく感じる。
それともレーズンがいいのか?

甘みがあっておやつにもぴったり。
もっといっぱいレーズン入れてもいいくらい。

ちょっとちっちゃい?

焼き上がりはちょっとちっちゃい
近頃寒いからなのか、具が多いから膨らみにくいのか・・・
おいしいからいいんだけど。

ところで、今回すごーくキレイにカットできたてれちゃう
ちゃんとパン食パンパンな形。
なんたって「食パンカットガイドL」君がいい仕事してくれるからね。
ホント、買って大正解!
お店で売ってるのみたいに切れるんだもん。
 (ほんとはちょっと斜めになってるんだけど)

「ママの手作りパン屋さん」食パンカットガイドL

>
「くらし屋」MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん HB_100



レシピ:「Home Bakery まりの部屋」
| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 17:59 | comments(2) | trackbacks(1) | - | - |
ちび食パントースト
ちび食パントースト

この前作ってアップしそびれてたトースト。
堀井和子さんのシンプルな丸パンのレシピで作ったちび食パン
トーストするとバリバリになっておいしい。
ちょっとアゴが鍛えられるけども(; ̄ー ̄A

一番のお気に入りの食べ方はトーストした食パンにマーガリンをぬって
ハムと目玉焼きをのっけて食べるのモグモグ
簡単だけど黄身がとろ〜っとなっておいしい。
写真ではハムが見えてないんだけど・・・

このサイズはちょっと食べるのにちょうどいい。
ぺろっと食べてしまう。
ついうっかり2枚目いってしまうから余計危険か(。・Д・。)


そうそう、死にかけていた年賀状作りも
今年は目標どおりクリスマス前に終わらせる事が出来ました!!
これもひとえに私の血と汗と涙と鼻水の結晶。
あと努力と根性。

がんばった私。
えらかった私。
あとは大掃除をちょびっとがんばるフリすれば今年ももう終わりだぁ〜

「堀井和子」うちで焼く丸パン


「くらし屋」MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん HB_100

| ポン太 | ホームベーカリー(MK) | 20:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |