圧力鍋で牛すじと大根の煮物
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牛すじ大根

< レシピ >
ゝ蹐垢犬浪爾罎任掘一口大に切り圧力鍋でひたひたの水と6分→圧が下がるまで放置
∵Г任海椶掘下ゆでしておいた大根とひたひたの水を入れる
砂糖、醤油を入れ圧力鍋で6分→圧が下がるまで放置
い佞燭魍け、少し煮つめる

大根が安かったので、冷凍庫でいいかげん眠ったままになっていた
牛すじ肉をやっと使って「牛すじと大根の煮物」
たくさん作って実家におすそ分け。
というか、相方はすじはあまり好きじゃないのでほとんど実家行きなんだけど・・・

最近、エフコープにはまっていて注文しすぎてしまって冷凍庫が常に満杯。
お魚とか、おいしそうなのがあるんだもん。
かまとか、めんたい味とか。
小分けに冷凍してあるので好きな時に好きな量使えるのも少人数だと便利。
もうちょっと安いと、なおいいんだけどさ。
| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 08:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
圧力鍋でミネストローネ
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ミネストローネ

 
久しぶりにパスタが食べたくなったので、ミネストローネも一緒に

食べるときになって粉チーズを切らしている事に気がついた
私はなくても平気だけど、すっぱいもの苦手な相方は一口で止まっていた。
「野菜たっぷりだからね!」というと具だけ我慢して食べてたけど・・・
やっぱり粉チーズがないと厳しいものがあるらしい。
なんでグレープフルーツのすっぱいのは平気なのに、
このくらいのトマト味が駄目なんだろう・・・

今度からトマト缶じゃなくてコンソメ味メインにして
トマトちょびっとで作ってあげようかな。

< レシピ >
ベーコン  3枚・・・1冑に切る
玉ねぎ  1個・・・さいの目に切る
人参  1/2本・・・さいの目に切る
じゃがいも  2個・・・さいの目に切る
キャベツ  1/4個・・・さいの目に切る

トマト缶  1缶
コンソメ 2個
水  900cc
塩・こしょう

.リーブオイルでベーコンを炒め、野菜も入れ炒める
▲肇泪抜未鯆戮靴覆ら入れ、ブイヨン、水を入れ圧力鍋で3分加圧
1・こしょうで味付け(好みで砂糖、バターなどを入れる)
たべるときに粉チーズをかける

 
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| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 07:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
冷凍ロールキャベツと大根のおでん風
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ロールキャベツと大根のおでん風

しばらく動けなかったので冷凍庫には私がコープで注文したお手軽素材
父、母、相方がそれぞれに買ってきた物たちがあふれている。

この冷凍ロールキャベツは父のお気に入りらしく、鍋を作ってくれた残り。
大根と一緒に圧力鍋で5分加圧しただけ。
手抜きだけどロールキャベツからいい味がでておいしい


この前「ぽにょ」を観ていたら相方に「リアルぽにょ」呼ばわりされた
そりゃま、ぽにょみたいにお腹出てるけど・・・ショッキング。

 
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| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
圧力鍋でもちもち栗ごはん
出来上がり

栗を見ると栗ごはんが食べたくなる。
うちの「かまどさん」は2合炊きなので今回は圧力鍋使用。

去年「栗くり坊主2」を使ったものの、マメができて大変だった悲しい
今年は圧力鍋に少しかけて剥くといいという事を知ったので
切りこみを入れ早速2分ほど加圧して急冷。
栗!
詳しいことはクックパドのこちら

切り込みは結構ざっくりいった方がいいかも。
全部は手で剥けなかったけど、皮が柔らかくなってるから
残りは包丁でも問題ない!
これからは絶対圧力鍋でしようっと。

栗ごはん

< レシピ > 3合分
栗 20個くらい(もっと多くてもいい)
米 2合
もち米 1合
酒 大さじ2
水 酒と合わせて520cc(2合+160cc)
塩 小さじ1と1/2

1.栗は上の方法で剥いて30分水につける
2.米、もち米はといで30分浸水
3.材料を全部入れ圧がかかったら弱火で5分
4.圧が下がるまで待つ
5.好みでゴマ塩をかける


もっちり具合も塩加減も完全に私好みニコニコラブ
次から栗ごはんはこの分量で作るぞ!


栗くり坊主2 1,470円


ラゴスティーナ 圧力鍋3.5L 22,575円
| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 20:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
圧力鍋でおでん
おでん

えっと・・・見た目 ビュッフェ・キャセロールでおでん!
みたいになってますが、作ったのは圧力鍋ですたらーっ
いつも鍋いっぱい(3.5ℓ)に作るので
これで治まるはずもなく、あと半分くらいは圧力鍋に待機中。

食べる分だけキャセロールに入れて、卓上のIHでグツグツ。
鍋が浅いので中身が取りやすくていい!
そして見た目もいい!!

< レシピ >
牛すじ 好み
大根 中1本・・・下ゆでしておく
里芋 6個・・・皮をむいて下ゆで
こんにゃく 1枚・・・切り込みを入れ切ってゆがいておく
卵 4個・・・ゆで卵にする
厚揚げ、ちくわなど練りもの・・・ゆがいて油を抜く

1.牛すじは下ゆでし、一口大に切る→圧力鍋で3分加圧
2.圧が下がったら牛すじ、大根、多めの水、おでんの素を入れ6分加圧
3.圧が下がったら下ゆでしておいた里芋、こんにゃく、卵を入れ1分半加圧
4.圧が下がったら練りものを入れ弱火で10分


本当は練りものも卵とかと一緒に加圧してもいいんだけど
いかんせん量が多くて入りきれないので、後で入れてます。

圧力鍋と言えば、先日実家父が松居一代さんの鍋を買っててびっくり。
私も買うとき悩んだんだけど、実際見てみると結構大きくて
おもりとかパッキンとかあってちょっと私向きではないなと思った。
やっぱりシンプルなラゴスティーナにして良かった。


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| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 01:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
圧力鍋でチキントマトカレー
チキンとトマトのカレー

今回、極度の手抜きです。
材料を鍋につっこんで1分加圧するだけ。
なんてステキ(●´艸`)ヾ

< レシピ >
鶏もも 1枚
玉ねぎ 2個
人参  1本
トマト 2個
じゃがいも 2、3個
水 2カップ
カレールー 12皿分くらい

1.材料を好きな形に切ってトマト1個分以外全部圧力鍋に突っ込む
2.火にかけ圧がかかったら中火で1分加圧
3.圧力が下がったらルーと残りのトマトを入れ、少し煮る


玉ねぎとトマトはほとんど溶けてしまうので、その分2カップと少なめ。
それでも普通のカレーくらいのとろみになる。
不思議・・・野菜が溶け込んでるのでとっても甘いパクッ
唐辛子を入れてピリッとさせてもよかったかな。
| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 20:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
圧力鍋でとうもろこし
とうもろこし


甘い!!!!!!

蒸篭もうまみを逃がさない感じでおいしく出来たんだけど圧力鍋もいい。
衝撃的な甘さ。(2分加圧)


先日、相方がデジタルの一眼レフ買ったんだけど
その時に見たパナソニックの光学12倍のデジカメが忘れられなくて。
「あゆはブレない」のやつ。

あれ、本当にブレないの!!
片手で適当に取ったのに全然ブレてない。
起動も早いし画像を再生するのもサクサクっと気持ちいい。
動画が強いらしくブルーレイがどーのこーの言ってた。
 (意味わからんかったけど)

もう絶対これが欲しい!!

と、いつもの 物欲魂 に火がついたんだけど、いろいろ調べると
リコーのCX1っていうのがおもしろそうでそっちが気になりだしたカメラ

画素数はちょっと低めの929万画素。
光学ズームは7.2倍。
手ぶれ補正はあまり効果が実感できない。
そしてちょっとデカイ。

スペック的にどう見てもパナより劣ってるんだけど
なんだかこっちの方がわくわくする。

明日届くから、楽しみてれちゃう


4GBのSDカード2枚と液晶保護フィルム付き、送料込みで 30,000円
| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 18:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
圧力鍋でじゃがバター
じゃがバター

こうやってるといかにも蒸篭で蒸しました!
みたいに見えるけど、実は圧力鍋使用

こんなデカいじゃがいもを蒸してると結構時間かかるけど
圧力鍋なら沸騰して13分加圧で出来上がり食事
しあわせラッキー

あまったので次の日はポテトサラダ
しかし最近、新じゃがと新たまねぎと豆類をいっぱいもらう。
豆はともかくとして、いい季節だ。


この前テレビで「モムチャンダイエット」なるものを見た。
コアリズムの次はこれなのか?
ちょっと欲しいけど我慢。

このDVD出してるおばさんがめちゃめちゃきれい!
よく「とても○○歳には見えませんね」ってお世辞を聞くけど
内心は「その年の割には若いね」くらいの気持ちだと思う。
でもこの人、とても43歳には見えない。
めちゃめちゃスタイルいい!!

女性らしいラインを残しつつ適度に筋肉って感じ。
まさに理想の体型。
しかしこの人、ダイエット前と顔が違う気がするんだけど気のせい?
| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 18:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
圧力鍋で「筍と鶏肉のおこわ」
出来上がり

タケノコの季節になりました。
今年はいつもらってもいいように、ちゃんと米ぬか用意してたんだ拍手

そしてやっぱり今年ももらいました!
ありがとう、相方。
ありがとう、マミー。
ちっちゃいながらも6本のタケノコをゲット。

昨日のうちに茹でておいて、ずっと食べたかったおこわを作った。

鍋に投入・・・
具だくさん


< レシピ >
もち米・・・4合 あらって水をきる
茹で筍・・・中1本 適当に切る
鶏もも肉・・・1枚 一口サイズに切る
スライス干椎茸・・・2、3枚分位
油揚げ・・・1枚 千切り
人参・・・1/2本 千切り

水・・・調味料と合わせて3.5合分
醤油・・・大さじ5
酒・・・大さじ2
塩・・・ふたつかみ

1.分量を全部圧力鍋に入れ、圧がかかるまで強火
2.シューってなりだしたら弱火で5分
3.放置



火が弱かったのか、水が多かったのか水気の多い出来上がりになってしまったニョロ
味はよかったので、水を減らして火力を少し強めでやってみたらいいと思う。
次こそはおこげを!
| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 00:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
豚の黒酢角煮
豚の黒酢角煮

念願の黒酢をゲットしたので最近はいつもこの本を眺めている。


ウー・ウェンの黒酢でおかず
どれもおいしそう・・・
体によさそうな感じもするし。

しかし、圧力鍋で豚肉を煮るといつもパサパサになる。
水分が少ないんだろうか・・・改良の余地大あり。
やっぱりルクには勝てないのかな。


臨醐山黒酢 [内堀] 360ml
| ポン太 | 圧力鍋(ラゴスティーナ) | 19:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |